Parte il countdown per "Anteprima
VitignoItalia", la preview dell'omonimo evento giunto alla sua
19esima edizione, in programma dall'11 al 13 maggio 2025. Un
parterre di oltre 500 etichette, provenienti da Nord a Sud della
Penisola, che popoleranno gli spazi dell'Hotel Excelsior lunedì
25 novembre, per una giornata di degustazioni e incontri "vis a
vis con alcuni dei più interessanti produttori dello scenario
vitivinicolo nazionale". Spazio speciale dedicato al mondo dei
rosati, con una selezione di 10 etichette presenti nei primi
posti della classifica di 100 Best Italian Rosé.
Dalle 15 alle 17 la manifestazione è riservata ad operatori di
settore, sommelier e stampa, e a seguire, dalle 17 alle 21.30,
aperta agli appassionati. Protagonisti i vini campani, anima
della manifestazione, che in questa nuova edizione rappresentano
il 40% delle etichette in degustazione. Non mancheranno i
territori enologici più importanti dello Stivale, dalla
Valpolicella al Chianti, passando per i bianchi dell'Alto Adige,
i vini dell'Abruzzo e tante altre realtà. A completare il quadro,
il Consorzio del Friuli Doc, da anni presenza immancabile di
'Anteprima VitignoItalia' e il Consorzio Vita Salernum Vites la
realtà che riunisce i migliori produttori del salernitano: una
terra dalla forte tradizione enologica e gastronomica che sarà
meta di un educational tour (martedì 26) dedicato ai giornalisti
nazionali e della stampa estera provenienti da Polonia, Uk,
Germania e Austria. Un progetto dal forte carattere
internazionale che 'VitignoItalia' porta avanti in collaborazione
con Ice, con il desiderio di far conoscere il vino attraverso la
scoperta del territorio, la sua storia e l'incontro diretto con i
produttori.
Ai vini verranno affiancati prodotti d'eccellenza, dai grissini
artigianali, all'Olio Evo pugliese di Terre di Morra, il riso
campano, prodotti a base di aglio orsino e i salumi del Sannio.
Ma anche una grande selezione dolce: dai fichi del Cilento, ai
cioccolatini artigianali campani e piemontesi, passando per i
classici della pasticceria napoletana e i panettoni campani e
lombardi. E ancora il limoncello e i liquori della regione, una
selezione di amari piemontesi e di grappe dal Veneto.
"E' in arrivo la nuova edizione di 'Anteprima VitignoItalia',
l'evento che unisce le migliori Cantine per raccontare le
eccellenze del patrimonio enologico italiano, coniugando la
degustazione ai banchi d'assaggio agli incontri 'tailor made' per
il trade, da sempre uno dei fiori all'occhiello della nostra
manifestazione capace di convogliare nel corso di questa giornata
il meglio degli operatori di settore dell'intera regione"
racconta Maurizio Teti, direttore di VitignoItalia, parlando di
"un approccio trasversale che da sempre ci contraddistingue e
grazie al quale 'Anteprima VitignoItalia' ha assunto negli anni
un ruolo centrale nella promozione del vino italiano, facendo di
Napoli un importante punto di riferimento per il settore. Merito
di un lavoro di squadra che vede in prima fila l'assessorato
all'Agricoltura della Regione Campania, UniCredit in qualità di
main sponsor e ICE per il suo supporto su scala internazionale".
Quest'anno la manifestazione "destinerà parte delle bottiglie ai
pranzi di Natale organizzati dalla Comunità di Sant'Egidio di
Napoli nei carceri della regione".